Referenzbild Referenzbild Referenzbild

07.09.2017

3. Preis: Bâtiment de restauration et de conférence, Posieux

Der geplante Neubau des Mensa- und Konferenzgebäudes für das Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung in Posieux nimmt innerhalb der Anlage eine zentrale Rolle ein und dient als Schnittstelle zwischen dem Betrieb und den Besuchern.

Die Umgebungsgestaltung bekräftigt das heutige Spannungsfeld zwischen landwirtschaftlich genutzter offener Landschaft und dem urban anmutenden, klar strukturierten Gebäudekomplex. Mit wenigen Einzelbäumen bestandene, artenreiche Blumenwiesen und Ackerbegleitflorflächen führen bis an die Hausfassaden. Auf gärtnerische Elemente wie Ziersträucher und Staudenrabatten wird bewusst verzichtet. Form und Material der Fahr- und Fussgängerbereiche entwickeln sich aus dem Bestand heraus und leisten somit einen weiteren Beitrag das Vorhandene zu ergänzen. Die bereits vorhandene pflanzliche Markierung von Parkfeldern mittels Alleebäumen wird mit Ausnahme der südlichen Parkierungszone fortgesetzt, welche mit einer Schotterrasenfläche neu belegt wird. Die Fussgänger und Fahrbereiche werden weitestgehend entflochten.




<< zurück